Google+Языки Лиарана


 
ФорумЛиаран и ЦитадельПоискРегистрацияВходВход для рекламщиков и гостей

Вестник Цитадели

Последние сообщения
» Действующие лица
автор Аларис Вт 13 Июн 2017 - 20:41

» Объявления
автор Аларис Вт 13 Июн 2017 - 20:04

» Основы знаний о магии
автор Сейран Тар'Аллинэль Пт 24 Июн 2016 - 13:20

» Занятые внешности
автор Аларис Сб 23 Янв 2016 - 0:22

» Император Олириен XVI ак'х Риорон
автор Аларис Вт 19 Янв 2016 - 10:09



Поделиться | .
< < < < < <
 

 Языки Лиарана

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 

Нужны ли вообще языки?
Да
100%
 100% [ 6 ]
Нет
0%
 0% [ 0 ]
Всего проголосовало : 6
 

АвторСообщение
СообщениеТема: Языки Лиарана    Чт 23 Июл 2015 - 17:25

Лингва франка нескольких народов должна обладать достаточно незамысловатой грамматикой, при этом эта грамматика должна отображать многие оттенки смысла, дабы быть наиболее удобной. Такой язык не имеет нагромождения звуков и в достаточной степени приятен для слуха, потому как это наречие используется повсеместно.
Определить точно, какой народности принадлежит создание или внедрение лингва франки невозможно, поскольку нет точных данных насчёт истории народов и их распространения. 
Большую часть населения Лиарана составляют т. н. имперцы, жители Империи, что располагается на юге от Радужного хребта. Потому с большой вероятностью гос. язык Империи является для того региона (и прилежащих вассальных владений, если такие есть) лингва франкой. На Севере от Радужного хребта сложились свои языковые ветви.
Кроме лингва франки, разумеется, есть и другие людские языки. Например, народ Севера — аскеланн — совершенно точно общаются на собственном языке. Также коренные жители Юга — айнар имеют язык. В силу того, что южные регионы не могут быть не родственны, проживающие на южных островах кахма вероятно общаются на родственном айнарскому языку, а ещё вероятней, что они составляют одну семью (в которую входит имперская лф).
Лахти, как самая поздняя народность (~300 лет), скорее всего не сумела создать собственного независимого наречия в силу того, что изначально не была обособлена (одна из версий), либо же, напротив, лахти обладают оригинальным и практически нечеловеческим языком из-за своих предполагаемых ящерных предков, от которых им могло перейти наречие с незначительным изменениями (произошедшими, возможно, из-за строения связок лахти, поскольку их вероятные предки — ящеры или змеи — весьма скупы на звуки, как и любые пресмыкающиеся).

В итоге человеческая языковая примерная картина Лиарана такова:






1. Элат — лингва франка Лиарана (Северное наречие)
2. Тиалле — гос. язык Империи
3. Языки Юга — Йэл (айнарский) и кахмийский
4. Язык Лахти
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Языки Лиарана    Чт 23 Июл 2015 - 17:46

Тиалле - так говорит Империя

Фонетика
Гласные: a o u i e
Согласные: k q w r t j s d g h l z n m h' l'
H' читается как немецкое «х», l' – чуть мягче русского «л», но твёрже «ль». J – й, q – это звук чуть менее взрывной, чем «k», эдакий текучий «к». W – среднее между «v» и «u». Есть вспомогательная буква «y», которая также обозначает «й», но пишется только между гласными или перед согласными, и ещё y – это менее твёрдый й.
Все слоги — (C)V(C)
Правила ударения: в двусложном слове ударен последний слог (kaí "утро"), в трех- и более сложном предпоследний.
Основы
Все глаголы имеют вид VC(C)V. Например: ulu – идти, ale – говорить.
Префиксы местоимений являются дополнениями (и лишь иногда подлежащими), а суффиксы — подлежащими.  
 префиксысуффиксы
яdn
мыkt
тыll'
выhh'
он(а)vØ
ониyq
Если добавляется префикс и суффикс одновременно, то в конце слова добавляется -o.
Глаголы бывают совершенного (СВ) и несовершенного вида (НСВ). Глаголы СВ по умолчанию обозначают совершившуюся ситуацию (аналог прошедшего времени), глаголы НСВ - длящуюся в настоящий момент. Например: aleh' "вы говорите",daley"я говорю с ними", ulu"он/а идёт".
Чтобы сделать из глагола глагол СВ со значением "быть в процессе делания этого" или "делать это то и дело", надо удвоить корневую согласную: lalle “он/а сказал/а тебе”, yulluqo “они пришли к ним”.
Отрицание
Отрицание происходит при помощи суффикса -i, после гласных -wi. В отрицании первого лица суффикс -n заменяется на -v. Если префиксальная позиция пуста, то добавляется n-.
hulluvi – я не пошёл с вами.
niniwi – он не плачет.
Четвёртое лицо
Четвёртое лицо - «кто-то/что-то неопределённое», иными словами «оно/они (неизв род)». У него два суффиксальных показателя: -m (сказуемое), -s (дополнение). Второй участник ситуации всегда занимает префиксальную позицию.
ulum – кто-то идёт, идут
nulumo – за мной кто- то идёт, за мной идут
quluso – они идут за кем-то
vekemi – я не ем (вообще)
tarlami – они не спят с нами, кто-то не спит с нами
tarlaso – мы спим с ними, мы спим с кем-то
Аорист
Аорист — это т. н. состояние постоянства, глагол/действие, которое выполняется независимо или стабильно. Используется только с глаголами НСВ. Он обозначается префиксом a-, в отрицании — yu. Если есть местоименные суффиксы, то -i также добавляется при отрицании.
aulut – мы идём
ahaleno – я говорю с вами
yuekemi – кто-то не поел, не поели
Императив
Императив — или иначе повелительное наклонение, бывает только во втором лице и не различает числа. Он равен чистой форме глагола, но ударение падает на первую гласную. Например: dúlu – иди со мной, árla – спи, kálle – скажи нам.
Инфинитив
Инфинитив — глагольное имя. Он образуется при помощи суффикса, вид которого зависит от переходности и вида. С вторым глаголом в конструкции употребляются префиксы.
непереходныйпереходный
НСВnanu
СВwahe
Инфинитив используется, например, при глаголах типа eli "хотеть" и umi "мочь".
deliwi uluna – я не хочу идти.
vummi arlawa – он/а сможет заснуть
Особенностью инфинитива является то, что когда глагол переходный, то зависимое слово добавляется к нему справа, пустота между словами заполняется y или j.
heli lineyaqwenu – вы хотите читать книги
Но:
adeli yaqwehe line – я хочу прочесть [эти] книги (потому что книги какие-то конкретные).
Отрицательный императив
Образуется так: императив вспомогательного глагола au + инфинитив (обязательно несовершенного вида): áu inina – не плачь.
Принадлежность
Принадлежность выражается двумя способами, хотя, по смыслу они не отличаются. Первый — притяжательные частицы. Они образуются так: префикс местоимения+ai.
lai line – моя книга/книги
dai hiwa – моя змея
Второй способ: к слову добавляется местоименный суффикс + корневая гласная (или первая гласная слова).
eddete – твоя земля
kaweqa – их человек
Относительные предложения
Относительное предложение образуется от простого при помощи показателя qi в начале + в нем должен быть местоименный показатель. Показатель qi может опускаться. Примеры:
hiwa (qi) uli kawe "змея, укусившая человека" (букв. "змея, такая, что она укусила человека").
Эквиваленты прилагательных
Русские относительные прилагательные, как правило, переводятся при помощи инкорпорации существительного влево к определяемому существительному. Например, hilukena "деревянный дом" = hilu "дерево" + kena"дом".
Пример с относительным предложением: hiwa (qi) ehu "белая змея", где ehu "быть белым" (вообще все цвета глаголы и имеют структуру eCu: elu"черный", ehu "белый", ejnu "красный, оранжевый", eyu "зеленый", el'u "синий, фиолетовый").
Атрибутивный показатель u ставится между двумя существительными, первое из которых определяет второе, префиксируясь ко второму: mali uemi"хорошее имя".
Локативные падежи
Это падежи, позволяющие установить местонахождение объекта. Их в тиалле четыре и они образуются суффиксами:
Локатив — где? в чём? - r
Адессив — где? около чего? - g
Аллатив — куда? к чему? - j/y
Аблатив — откуда? с чего? от чего? - z/ss
ayan kenar – я дома (я есть в доме)
hiwa ullu ornoss – змея пришла с горы
kawe elte hiluj – человек бежит к дереву
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Языки Лиарана    Чт 23 Июл 2015 - 18:30

Элат - ответ Севера миру

Фонетика
Гласные: a o u i e (также долгие версии этих гласных: â ô û î ê)
Дифтонги: ai ei ui ie iu
Согласные: r t p s d f g h k l v b n m
Диграфы: þ (th) ð (dh) ʒ (gh)
Все дифтонги нисходящие, т. е. ударение на первую гласную. Þ читается как th в англ. слове thing (эта буква называется «торн» и произошла от аналогичной руны). Ð читается как th в англ. слове the и может передаваться сочетанием dh. Ʒ передаёт звук, близкий к украинскому г и может обозначаться gh.
Слоги преимущественно (V)CV(C)C. Ударение в двухсложных словах падает на первый слог, либо на дифтонг, в трёх и более сложных словах ударение падает на предпоследний слог вне зависимости от месторасположения дифтонга. Déreth “хвойное дерево”, tarbéin “караван”, tahaigóre “скальная порода”.
Основы
В элате три склонения существительных. Все глагольные основы оканчиваются на согласный, но могут начинаться на гласный, но никогда на дифтонг. Глаголы имеют три спряжения, в зависимости от согласной, на которую оканчиваются. Склонения также различаются по конечной букве. Согласные p, f, g, k, v, m, ʒ не могут являться окончаниями существительного.

Глаголы бывают двух видов — переходного и непереходного. Переходный глагол — это глагол с привязанным к нему дополнением. По умолчанию все глаголы непереходны, но переходность глагол получает, если добавить к нему окончание -a для I и II склонений и -â для III склонения. Глаголы, начинающиеся на гласную, при переходности перемещают эту гласную в конец слова и добавляют -a.
Многие глаголы имеют вид (V)CVC:
balg – плыть (balga – плыть по чему-то, в чём-то)
eket – слышать (ketea – слышать что-то)
hath – видеть (hathâ – видеть что-то, кого-то, где-то)
elath – говорить (latheâ – говорить о чем-либо, с кем-либо)
Местоимения элата — это самостоятельные части речи, которые изменяются по падежам, но не принадлежат ни одному из склонений. Также глаголы приобретают окончания в зависимости от подлежащего и его рода.

Времена
Время глагола отображается по его местоименному окончанию, в зависимости от спряжения меняется окончание. Если глагол переходный, то суффикс ставится после окончания и приобретает форму -va/fâ после гласной.

ath balgal – я плыву
des hathendh – вы видели
elg eketuve – они услышат
Отрицание
Отрицание происходит при помощи послелога ih для I и II скл, igh для III скл.
har elathos-ighâ thala – он не сказал мне
vat eketaiv-iha rhan – мы не услышим его.
Аорист
Аорист используется только с непереходными глаголами. Он образовывается при помощи окончания -e для всех спряжений, если глагол начинается на гласную, то окончание становится -en или -n после гласных. Если употребляются местоименные окончания, то окончание добавляется после него.
ath hathate – я вижу
ed agarethen – ты спал
vaghe elathodon – человек будет говорить
Множественное число
В зависимости от склонения меняется множественное число предмета. Число также бывает исчислимым и неисчислимым. Если слово начинается на гласную, то гласная заменяется гласной мн. числа.

vagho – люди/толпа
vaghóe – определённое кол-во людей
derethâ – деревья
hoftei – определённое кол-во бусин
Существительные sara “вода”, medh “кровь” и другие жидкости/природные явления/стихии не употребляются в исчислимом мн.ч.
Падежи
В элате есть пять падежей. В зависимости от склонения и числа происходят изменения в падеже:
Номинатив — кто? что?
Номинатив определительный — кто именно? что именно?
Эргатив — кого? чего?
Датив — кому? чему?
Инструменталис — кем? чем?

Во множественном числе падежи делаются так: после падежного окончания добавляются окончания числа.
des balgels mo sarak il edh – вы плыли по воде со мной.
har resofea vaghekho -  они ищут людей
Императив
Повелительное наклонение образуется посредством добавления к глагольной основе окончания -ó, на которое падает ударение.
eresó egen! - ищи/те их!
agaró! - спи/те!
Отрицательный императив образуется при помощи окончания -úi:
elathúi! - не говори/те!
Инфинитив глагола равен его основе! Первый глагол в аористе:
ath male hath — я хочу смотреть
ed oltadhen-ih agar – ты не можешь спать
Принадлежность
Чтобы выразить принадлежность, используются притяжательные частицы, которые пишутся через дефис после существительного. Если слово оканчивается на гласную, то первая гласная частицы исчезает:

voghe-rib – их человек
tarbein-ner – мой караван
Прилагательные
Прилагательные из существительных делаются при помощи приставки ô-, или суффикса -ie, если слово начинается на гласную.
odereth – древесный
omedh – кровавый
ertеlie – земной
Относительные предложения
Эти предложения образуются при помощи частицы ba/aba/ab. При этом подлежащее ставится в определительном падеже, а из дополнения делается прилагательное.
voghekh ab okubveih uluvont – человек, которого укусила змея
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Языки Лиарана    Пт 24 Июл 2015 - 10:51

Словарь


Прошу в пустые места таблицы предлагать слова, равно как предлагать новые слова. Ежели таковые будут - просьба не отходить от правил языков.
РусскийТиаллеЭлатЙэл
БежатьElte
БелыйEhu
Болезнь
БусинаHoft
БытьAya
ВидетьHathNa
ВодаSara
ГоворитьAleElath
ГораOrno
ДеревоHiluDerethSe
ДомKenaKre
ЕстьEke
ЖитьShea
ЗелёныйEyu
ЗемляEddeErteTe
ЗмеяHiwaKubveih
ИдтиUluOda
ИмяEmi
ИскатьEresHla
КараванTarbein
КнигаLine
КрасныйEjnu
КровьMedhGa
КусатьUliUluv
МочьUmiOltadhRoa
ПлакатьIni
ПлытьBalg
ПородаTahaigore
РебёнокVo
СветBi
СемечкоMo
СинийEl'u
СлышатьEket
СпатьArlaAgarRla
СуткиAla
ТворитьKa
ТеньJe
УбиватьSea
УтроKai
ХорошийMali
ХотетьEliMalBa
ЧеловекKaweVaghe
ЧёрныйEluLo
ЧитатьAqwe
ЮгJel
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Языки Лиарана    Пт 24 Июл 2015 - 13:58

Йэл - краткий голос четырёх букв

Фонетика
Слоги - (C)V(C)
Местоимения
яhi
мыeu
тыpa
выao
он/а/оsi
ониin
Основы
Большую роль в йэле играет порядок слов в предложении. В зависимости от положения членоф предложения меняется его смысл: время глагола, к примеру, напрямую зависит от порядка слов, также как и отрицание. Итак, П — подлежащее, С — сказуемое, Д — дополнение. Остальные части схем порядка слов будут отмечаться отдельно и с пояснениями.
Все глаголы йэла оканчиваются на -a, это инфинитивная форма. Остальные слова — это изначально существительные, в зависимотси от месторасположения они могут стать контекстуальными прилагательными или даже наречиями.
Словообразование происходит аналитически:
ire hā – река (дорога воды)
ga – кровь
ga te ló – нефть (чёрная земельная кровь)
ga sē – смола (кровь дерева)
ga vó se – сок (кровь плода/детёныша дерева)
ga mó se – масло (кровь семян дерева)
ala – сутки
ala bī – день (светлые сутки)
ala jē – ночь (тёмные сутки)
Некоторые детали смысла происходят аффиксально. В некоторых случаях -a у глаголов исчезает:
-n — лицо, совершающее действие
hlan – искатель, следопыт. Hla – искать, вести поиск, исследовать.
kan – самка/женщина. Ka – рожать, создавать, творить
tun – самец/мужчина. Tua – заселять, зарождать.

-b – место совершения действия
sheb – жилище. Shea – проживать
rlab – спальня. Rla – спать.

-l – делать каким-либо в зависимости от основы.
nal – глаз. Na – видеть.
odal – нога. Oda – ходить.

Суффиксы направлния движения для глаголов и для существительных:
-v - движение вниз. odav - спускаться
-g - движение внутрь. odag - входить
-h - движение наружу. odah - выходить
-f - движение через. odaf - проходить
-s - движение вверх. odas - восходить
-z - движение обратно. odaz - возвращаться, приходить

Тоны в йэле играют грамматическую и определяющую роль:
Если к существительному относятся одновременно прилагательное и дополнение, то прилагательное приобретает высокий тон. Эргативное отношение (отношение родительного падежа) выражается у существительного при помощи ровного длинного тона. Если дополнения два, то тогда первое обозначается низким тоном.
ga kān – кровь женщины
ga kan mò – кровь больной женщины
ga kán Jel mò – кровь больной женщины Юга
Глаголы
Время глаголов изменяется в зависимости от его положения в предложении:
ПДС (ПС) — настоящее время
ПСД (П-частица-С) — прошедшее время
СПД (СП) — будущее время

Hi e'kreg oda – я иду домой
Hi oda kreg – я шел/шла домой
Oda hi kreg – я пойду домой

Прошедшее время в случае отсутствия дополнения выражается частицей ma. Если все слоги с одной гласной, то ma приобретает высокий тон:
Pa na – ты видишь
Pa má na – ты видел/а
Отрицание
Отрицание существительных показывает частица tze. Ч — частица.
Ч-ПДС — отрицание в настоящем времени
П-ЧСД — отрицание в прошедшем времени
СП-ЧД — отрицание в будущем времени
Отрицание глаголов показывает частица ja.
ПЧДС - отрицание в настоящем времени
ПСДЧ - отрицание в прошедшем времени
ЧСПД - отрицание в будущем времени

Tze-tun pa sea – Не мужчина убивает тебя
Tun ja pa sea – Мужчина не убивает тебя

Tun-tze sea pa – Не мужчина убил тебя
Tun sea pa ja – Мужчина не убил тебя

Sea tun-tze pa – Не мужчина убьёт тебя (Глорфиндель сказал назгулу)
Ja sea tun pa – Мужчина не убьёт тебя
Артикли
о-указательный артикль. Он указывает на ком совершается действие
е-зависимый артикль. Он указывает что данное слово является признаком другого.
Артикли употребляются только с настоящим временем.
Eu o'him na – мы видим зайца
Ala bī e'val e'fe – День жаркий и солнечный
Инфинитив
Инфинитив глагола делается через зависимый артикль. В этом случае инфинитив ведёт себя, как дополнение.
Hi e'rla ba – я хочу спать
Hi ba e'rla – я хотел/а спать
Ba hi e'rla – я захочу спать
Наклонения
Повелительное наклонение выражается при помощи высокого тона глагола: hlá – ищи
Сослагательное/желательное наклонение выражается при помощи долгого ровного тона: kā – творил/а бы
Второе дополнение
Второе дополнение (преимущественно выражающее местонахождение или условие, иными словами обстоятельство) добавляется к предложению при помощи частиц, выражающих падежные вопросы. Ч — частица, Д2 — второе дополнение:
len – кто? что? кого? чего? тот? этот? который?
kam – кому? чему? кем? Чем?
itir – где? в ком? в чём?

ПДС-Ч-Д2 — настоящее время
ДПС-Ч-Д2 — прошедшее время
СПД-Ч-Д2 — будущее время

Hi e'hla roa len o'ga te ló – я могу найти нефть
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент

Изучить краткое досье персонажа
СообщениеТема: Re: Языки Лиарана    

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Языки Лиарана

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сказки Осеннего леса :: Информационный центр :: Информация о мирах Цитадели-